1) トウモロコシのひげを本体から取り、さっと洗い水気を切る。
2) トウモロコシの実は包丁でそぎ落とす。
3) ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。
4) 鍋に水とコンソメを入れ、沸騰したらブロッコリー、トウモロコシの実を入れ蓋をして5分煮る。
5) 野菜に火が通ったら酢を加え、味が足りなければ塩こしょうで調整する。
6) トウモロコシのひげはオリーブ油で茶色くなるまで箸でほぐしながら炒める。
7) 器にスープを入れ、とうもろこしのひげを乗せて完成。
肝が余分な熱を持つことにより高血圧などの症状を引き起こしますが、トウモロコシは血圧を下げる作用があるのでオススメです。実・ひげともにもむくみ解消の作用があり、ひげの部分は捨ててしまいがちですが乾燥したものは生薬に使われるほど優秀な食材です。今回は食べやすく炒めましたが、生のままスープに混ぜても頂けます。