1) ラム肉の両面にぬか床をしっかり塗り一晩〜2日間漬けておく。 2) 肉に付いたぬかを落とし(気になる場合は水で洗い流して水気を切る)フライパンにオリーブオイルをひいて、中火で片面2、3分焼いたら火を止める。 3) アルミホイルで肉を包み、10分ほどおいて余熱で火を通す。 4) 皿に盛り、付け合わせの野菜を添える。
生後1年未満の仔羊を「ラム」と言い、臭みやクセが少なく、柔らかくて食べやすいです。肉の中でも最も体を温め、気を補う作用があるので、冷え症の人や虚弱体質の人にオススメ。血を増やしてくれるため、美肌にも効果があり女性に嬉しいお肉です。また、ぬか床は植物性乳酸菌が生きた発酵食品で、野菜だけでなく肉や魚を漬けることで、旨味が増し、腸内環境も整います。ただし、体に余分な熱を持つ人や、消化不良の人は食べ過ぎに気をつけてくださいね。