1) ヒジキは袋の表示通り水で戻し、ザルにあげ水気を切っておく。
2) 卵をよく溶き、ヒジキ、エダマメ、aの材料をボウルに合わせ混ぜて卵液をつくる。
3) 卵焼き器をよく熱し、サラダ油をキッチンペーパーで薄く塗る。
卵液の半量を流し入れ火を弱火に落とし、奥から手前に巻いていく。巻けたら再びサラダ油を塗り、残りの卵液を流し入れて同様に焼く。
※エダマメは形が残るので、内部にくるようになるべく前半の巻きに含ませる。かつ卵液を流し入れたときにまんべんなく散らす。後半はヒジキと卵液でなめらかな表面になるよう巻いていく。
4) 焼けたら、まきすあるいはキッチンペーパーで巻いて形を整え、粗熱がとれたら4等分に切る。
5) 皿に盛り、お好みで大根おろし、しょう油を添える。
ヒジキには体内の固いものを流す力が。血液をサラサラにし血栓、動脈硬化の予防ができます。
血を作り髪にも養分を与えるので、アンチエイジングにもなる食材です。
エダマメも腎をいたわり、血をつくる働きが。疲労、便秘、美肌などにも効果的です。
卵も血を作る食材なので、肌や髪、女性に嬉しい食材で作った卵焼きです。
卵焼きにマンネリしている方は、ぜひ試してみてくださいね。