1) キャベツは1口大のざく切りにする。
2) ニラは3cm幅に切る。
3) チクワは縦半分にし、5mm幅のななめ切りにする。
4) 鍋を熱しキャベツを強火で焼き付ける。時々混ぜながらところどころ焼き色をつける。
5) 4) にだし汁、チクワを加え、沸騰したら弱めの中火で2〜3分煮る。
6) ニラを加え1分ほど煮たら味噌を溶き、器に盛って七味唐辛子を散らす。
キャベツは腎をいたわりながら、余分な体内の湿気を逃がしてくれます。胃にも優しいので、胃腸が弱い方や胃もたれで食欲がないときにもおすすめの食材です。火を通すことでたくさんの量を一気に食べることができます。焼くと、甘さだけでなく香ばしさも加わり、長い時間煮るより色も残って美しい仕上がりに。ぜひお試しください。
ニラには内からしっかり体を温める力が。腎は冷えに弱いので、腎のケアにもぴったりです。
味噌も温性の食材なので、冷え性の方はお味噌汁をぜひ積極的にとってみてくださいね。