五臓:腎
種別:主菜
メイン食材:エビ
1) エビは尻尾だけ残して皮をむく。背ワタを取り、塩水で洗って水気をふき取る。
2) カボチャは一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で8分加熱する。加熱後、ペースト状になるまでつぶす。
3) タマネギはみじん切りにする。
4) 2)3)とaを合わせ、生クリームで堅さを調整する。
5) エビを4)のタネで尻尾だけ出るように包み込む。
6) 小麦粉→溶き卵→パン粉を順につけ、170度の油で5~6分揚げる。
7) 皿にのせ、レモン、パセリや千切り野菜を飾る。
エビは生命エネルギーを蓄える腎を補う働きがあり、気力を充実させ精をつけます。滋養強壮にも優れ、身体を温めて、特に足腰の冷えをとってくれます。
カボチャは免疫力を高める三大抗酸化ビタミンA・E・Cが豊富で「冬至にカボチャを食べると風邪をひかない」という言伝えもあります。血行をよくし、体を温め、胃腸の働きもよくし、気を補い免疫力を高める、優れた野菜です。
レモンをたっぷりかけると美味しく召しあがれます。パクチーもよく合うのでおススメですよ。