1) 黒キクラゲは水で戻し、7〜8mm幅に切る。
2) シイタケは石附をとり、かさと軸は薄切りにする。
3) エノキは根元をおとし、3cm幅に切る。
4) ショウガは千切りにする。
5) 万能ネギは小口切りにする。
6) 鍋にゴマ油を熱し、ショウガを炒める。
7) 香りがでたら黒キクラゲ、シイタケ、エノキを加え炒める。
8) 具材がしんなりしてきたら水2カップ(分量外)、鶏ガラスープの素、しょう油を加え2〜3分煮て、塩こしょうで味を整える。
9) 器に盛り、仕上げに万能ネギを散らす。
黒キクラゲは、体液を補いながら血液の状態を整えるアンチエイジング食材です。貧血や不正出血、痔や血便などにお悩みの方にもおすすめです。腎によい食材はこのように黒い食材が多いのも特徴です。
干しシイタケや海藻類、黒ゴマなどもおすすめ。腎をケアすることは老化の防止につながりますので、どんな人も積極的に摂りたい食材です。