1) 黒米と白米は洗って鍋に入れ、分量の水に浸して30~40分おく。 2) 1) に甘栗、黒ごま、塩を加えて蓋をし中火で火にかけ、沸騰したら弱火にして15分。その後、火を止めて蓋をしたまま15分蒸らす。 3) 栗を軽くほぐし、食べやすい大きさに丸めて、水でふやかしたクコの実を飾る。
黒い食材は、腎を補って老化を緩やかにしてくれます。その中でも黒米は、脾胃の機能を高め、疲れや食欲不振、めまいなどを改善。また栗の生薬名は「栗子」と書いて「リッシ」と読み、甘味で温める性質があり、主に気のエネルギーを補い、胃腸を元気にしてくれ、さらに命の根源である「腎の気(精気)」も強化!!タンパク質、炭水化物、脂質に加え、ビタミンBやCなどのビタミン類、カリウムやカルシウムなどのミネラルが含まれる優秀な食材です。この二つを合わせて、もちもちホクホクした食感をよく噛んで味わってください。