1) ナツメはさっと洗って楊枝で適当に数カ所穴をあけ、水につけておく。 2) 手羽中の水気を拭き鍋に油をしき両面をこんがりと焼く。 3) 手羽中の入った鍋にしょう油、黒酢を入れ、ナツメを戻した水とともにいれ、強めの中火でことこと煮る。 4) 汁気が減り手羽中に照りが出てきたら盛り付けて完成。
鶏肉は腎が蔵する精を補う食材です。腎精が作り出す髄が充実していると頭も冴え、体も健康を保てます。 このお料理では精を補うとともに手羽中の骨の断面から髄を補うこともイメージしました。また黒い食材も腎にいいと言われます。黒酢でお肉を柔らかくするとともにコクも与え、ナツメ(大棗)で気、血を補うとともに自然な甘みをお料理に与えます。