1) 鍋に油をしきショウガを炒め香りが出たら豚肉を入れ色が変わったらマッチ棒の太さに切ったニンジンを入れる。 2) 鍋に豆板醤、豆鼓ペーストを加えよく炒めたら水を入れる。 3) 2) が沸いてきたら戻して固いところを外してざく切りにした黒キクラゲ、ざく切りにした小松菜を入れしょう油、黒酢で調味する。味をととのえて最後にごま油を香りづけにいれて完成。
黒キクラゲは血と津液を補い、精も補ってくれる腎にいい黒い食材です。小松菜、ニンジンは血を補ってくれる食材。赤ちゃんの肌は潤いに満ちてピチピチしていますが、老人は乾燥してシワが増えていきますね。人間は加齢とともに血や津液が減少していくのです。血や潤いを補って老化へのカーブを緩やかにしていきましょう。