1) 長芋は皮はよく洗って、1cm厚さに切る。干しエビを戻さずに細かく切る。ザーサイは食べられる程度の塩加減に塩抜きしておく。エリンギは輪切りにする。
2) 鍋に油を入れ長芋を並べ好みの加減に火を通す。少し歯ごたえが残る程度が美味しい。
3) 一度長芋を取りだし、鍋に油を入れショウガ、干しエビ、ザーサイを炒める。エリンギを入れ油が回ったら長芋を戻し、ニョクマム、酒と塩で味付けをする。ザーサイの塩気があるので塩加減は少しずつが良い。
4) お皿に盛り万能ネギをあしらって完成。
長芋は虚した腎の気と陰を補い、腎だけでなく肺、脾と合わせて3つの臓を補ってくれる薬膳では欠かせない食材です。エビは腎陽を補う食材ですのでこの一品で腎陰と腎陽の両方を補えます。
腎陰と腎陽は人間の各臓器の陰陽の基礎となる物質なので、不足すると各臓器のバランスも崩れます。冬に補いたい臓器である腎におすすめの薬膳です。