1) 鍋に水、昆布、干しシイタケ、乾燥ヒジキを入れる。シイタケがもどったら取り出し、千切りにして鍋に戻す。
2) 油揚げ、タマネギは千切りにする。
3) 1)を火にかけ、沸いてきたら油揚げ、タマネギを加える。
4) タマネギがやわらかくなったら、みそを溶かし入れる。
5) 器にそそぎ、青ネギを散らして出来上がり。
腎に蓄えられている精(生命力)が不足すると、腰痛やだるさ、視覚聴覚の低下、白髪、抜け毛、精力の低下、女性の場合早期閉経など老化が進みます。加えて手足のほてり、口の渇き、寝汗の症状が出る場合、血と津液の不足が考えられます。
ヒジキは腎を補い、水分代謝をスムーズにします。血も補うのでおすすめの食材です。鉄分と一緒にとると吸収がよくなるので油揚げを入れました。