1) 長ネギは5㎜幅の斜め切りにする。 2) 卵は溶いておく。 3) 鍋に水、干しエビ、ワカメ、長ネギ、しょう油、ゴマ油、ショウガを入れ一煮立ちさせる。 4) 蓋をし1~2分煮て、味が足りなければ塩を足す。 5) 煮立った鍋に溶き卵を箸でつたわせながら流し入れ完成。
エビは腎を補い、足腰など下半身の冷えや疲れを和らげてくれます。ワカメは、冬に食べると良いとされる「黒色の食材」に属し腎に働きかけます。水分やリンパの流れを良くするので、むくみやしこりなどがある人にオススメの食材です。 腎は、子供の発育やホルモンバランス、老化現象などと深く関わりがあるため、腎を補う食材を摂ることで生命の元気が保たれます。