1) ブロッコリーは小房にわけ、小さめの一口大に切る。
2) 鍋に湯を沸かし塩を小さじ2(分量外)加え、沸いたらブロッコリーを2分ゆでざるに上げる。水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。
3) 2)を塩、ゴマ油で和え、仕上げに黒すりゴマを加え和える。
ブロッコリーは腎をいたわりながら、脾のケアもできる食材。この2つの臓は、生命活動に必要なパワーの源となるとても重要な臓です。いつでもケアしておきたい臓を同時にケアできるすぐれもの。
黒ゴマも腎をいたわりながら、血を作ったり潤いを与えたり、女性に嬉しい効果の多い食材です。
ブロッコリーはゆでるとふさの部分に水分が残りがち。余分な水分は味のぼやけの原因となるのでしっかりペーパーでふきとりましょう。すりごまは調味料を吸収しやすいので、和え物のときは最後に加えるのがポイントです。