1) ホタテの貝柱は2カップの水(分量外)に浸し、もどして手で荒く割いておく。
2) 塩蔵ワカメはさっと水洗いしてたっぷりの水に5〜10分浸し、塩ぬきをする。水気を切って食べやすい大きさにカットする。
3) 長ネギはみじん切りにする。
4) 鍋にホタテ貝柱の戻し汁を入れ火にかけ、ホタテの身、塩蔵わかめ、長ネギを加え2〜3分煮立てる。
5) aで味付けし、塩こしょうで味を整え、仕上げにごま油を回しかける。
ワカメは利尿作用や、体内の余分なものをやわらかくし外へ出してくれる働きがあります。便秘や腫瘍の解消、むくみの予防に効果的です。
貝柱は腎をいたわりながら、体内を潤わせるはたらきが。
腎は体内の水分を司る場所です。体内が潤い不足の状態は老化現象にもつながるので、腎を元気に保つことは食事でできるアンチエイジングと言えます。