1) 長ネギは斜め薄切りにする。ニラは5ミリ幅に切る。 2) Aを合わせ、粘りがでるまで手でよく混ぜる。 3) 鍋にBを入れ、沸いたら2をスプーンを2本使って団子状にまとめ鍋に落とす。蓋をして弱火で5分煮る。 4) 長ネギを入れてサッと煮たて、豆乳を加える。沸騰する前に火をとめ、味噌で味を整える。 5) 器に盛り白すりごまとニラを散らし、ラー油を回しかける。糸唐辛子をのせる。
鶏肉には「益精」といい、生命力の要となる精気を養い、腎を労わる力があります。 腎が弱まると冷えなどの症状もでやすいので、スープの具となる鶏もネギもどちらも体を温めてくれる食材です。 寒い季節にもおすすめ。 豆乳は沸騰させると分離してしまうので、具材を煮るのは鶏がらスープで、豆乳を加えてからは決して沸かさないのがポイントです。