1) ヤマイモは皮をむいてすりおろす。 2) ニラは3センチ幅に切る。 3) ボウルに卵を溶きほぐし、ヤマイモ、薄力粉、片栗粉、塩を入れてダマがなくなり均一になるまで混ぜる。 4) ニラを加えてさっくりと混ぜる。 5) フライパンにサラダ油を熱し、生地の4分の1量をおやき1枚分とし、丸く広げる。 6) 両面弱めの中火で2分ずつ、焼き色がつくまで焼く。 7) キッチンペーパーの上に取り出して油を切る。好みでしょう油、酢、ラー油などを合わせた酢じょう油をつけて食べる。
ニラは体を温めながら腎を元気にしてくれるもの。冷えやすいお年寄りや、冷え性の方にもおすすめの食材です。 ヤマイモは体を潤しながら腎も労わるアンチエイジングの要となる食材。今回は生地にたっぷりと使いました。 とろろなど、定番の食べ方にマンネリしている方もぜひお試しくださいね。 少し片栗粉を入れることで、焼き立ては外がカリカリ、中はふわふわの食感です。おやつやおつまみにもどうぞ。