1)芽ヒジキをさっと洗い水に浸し10分おく。 2)ピーマンはたねを取り5ミリ幅で千切りにする。 3)クルミは粗みじんにし、フライパンで乾煎りし、いったん取り出す。 4)フライパンにゴマ油を入れ、水分を切った芽ヒジキを入れて炒め、全体にゴマ油がなじんだらピーマンを加え、さらに炒める。 5)酒、みりん、しょう油、クルミを加え、全体の汁気が飛ぶまで炒め、仕上げに黒ゴマを振って器に盛りつける。
ヒジキには鉄分が多く、血を補う効果が優れています。ピーマンは体内にこもった余分な熱を収めて食欲を増進させる作用があり、炒め物で油と一緒に調理することでβカロテンの吸収率もあがります。 クルミ、黒ゴマはともに腎を補い、滋養強壮、老化防止の効能があるので日々の食事に積極的に取り入れていきたい食材です。クルミの形は脳に似ていることから常食すると脳の働きが良くなると言われています。