1)ヤマイモの皮をむきすりおろす。オクラは薄くスライスする。 2)鶏がらスープを火にかけ、片栗粉でとろみをつける。 3)煮立ったスープにヤマイモのすりおろしを流し入れ、箸で全体を細かく混ぜる。ヤマイモに火が通ったら溶き卵、オクラ、ショウガを加える。 4)塩、こしょうで味を整え、器に盛りつける。
ヤマイモは腎の機能を高めます。生薬では『山薬(サンヤク)』と呼ばれ、効能が高く副作用が少ないので『上品(じょうほん)』という最も良い薬に分類されています。ヤマイモには胃の働きを調整し正常にさせる『和胃』という効能と、オクラには消化不良を改善する『消食』という効能があり、食欲不振やだるいときに体の内から元気になれるスープです。