1) キャベツは硬い芯をうすくそぎ落として熱湯で1分ゆで、水気を切る。
2) マッシュルームは石づきを落とし2〜3mm幅の薄切りにする。
3) タマネギはみじん切りにする。
4) ボウルにaを合わせ、粘りが出るまでよくこねたら、4等分し俵型に成形する。
5) 4)の肉だねをキャベツの内側の芯の上にのせ手前からきつく1周巻く。左片側をたたみ、そのまま終わりまで巻き、最後に右の残したもう片側を内側に詰め込む。残り3個も同様に作る。
※葉がやぶれている場合は小さな葉などを重ね、肉だねが漏れないように巻く。
6) ロールキャベツがちょうど入る小さめの鍋に、水300ml(分量外)とコンソメ1/2個、ロールキャベツを閉じ目を下にして入れ火にかけ、沸いたら落し蓋をし弱火で20分煮る。
7) 別のフライパンにバターを溶かしてマッシュルームを炒め、しんなりしたら薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまでなじませる。
8) 7)に牛乳と生クリーム、コンソメ1/2個、おろしニンニクを加えてとろみがつくまで煮詰め、塩(分量外)で味を整える。
9) 皿にロールキャベツを盛り、8)のクリームソースをかけ、仕上げに黒胡椒とパセリをふる。
キャベツは腎をいたわりながら、消化も助けてくれる食材。胃の調子の悪い時や、油ものなどで胃もたれしているときにもおすすめです。
マッシュルームも腎を健やかに保ちます。同時に便通にも効果があるので、便秘にお悩みの方にもおすすめです。