1) イワシはよく洗い、開く。(開きで売っている場合には、よく洗う。)ペーパータオルなどでしっかりと水気をふき取る。小麦粉を両面に薄く付け、頭の方から尻尾の方向へクルクルと巻き、楊枝で固定する。 2) タマネギは輪切りにする。 3) 調味料aを合わせる。 4) 鍋に油を加え、タマネギを炒める。火が通ったら調味料aを加え、煮立ったらイワシを加えて汁気がなくなるまで煮る。※イワシの大きさにより、水分量は変わります。必ずイワシが浸る量になるように水分を調整してください。
イワシは「心」の働きを助けます。 中医学では「心」の働きを強めることで、不安感や不眠を改善します。 不安や心配がある方におすすめです。 また、ケチャップベースのソースは子供に大人気の味です。魚が苦手なお子さんもこれなら食べてくれるかも!?