1) モヤシはひげ根を取る。
2) チンゲン菜は葉を長さ3cmに、茎を8等分のくし切りにする。
3) 万能ネギは小口切りにする。
4) 鍋にゴマ油を熱し、豚ひき肉を入れ香ばしい焼き色がつくまで焼き付ける。
5) モヤシとチンゲン菜、だし汁を加え、沸いたら蓋をし弱火で3分煮る。
6) みそを溶かし温めて器に盛り、万能ネギをトッピッングする。
モヤシは心の余分な熱を冷ましながら、体内の水分の流れも円滑にしてくれる野菜です。酒毒も解消してくれるので、二日酔いなどにもおすすめ。
チンゲン菜も心が担当する血の流れを助けながら、精神を安定させてくれる野菜です。
暑い時期などはなんとなくの不安感や胸騒ぎ、不眠なども現れやすい時期。そんな時にぜひ食べてみてくださいね。