Categories: 汁物

モヤシとチンゲン菜の中華風味噌汁

このレシピの作者

氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:汁物

種別:

メイン食材:モヤシ

材料(2人分)

モヤシ
1/2袋
チンゲン菜
1/2株
豚ひき肉
80g
ゴマ油
大さじ1
だし汁
400ml
みそ
大さじ2/3~大さじ1
万能ネギ
適量

作り方

1) モヤシはひげ根を取る。
2) チンゲン菜は葉を長さ3cmに、茎を8等分のくし切りにする。
3) 万能ネギは小口切りにする。
4) 鍋にゴマ油を熱し、豚ひき肉を入れ香ばしい焼き色がつくまで焼き付ける。
5) モヤシとチンゲン菜、だし汁を加え、沸いたら蓋をし弱火で3分煮る。
6) みそを溶かし温めて器に盛り、万能ネギをトッピッングする。

作者コメント

モヤシは心の余分な熱を冷ましながら、体内の水分の流れも円滑にしてくれる野菜です。酒毒も解消してくれるので、二日酔いなどにもおすすめ。
チンゲン菜も心が担当する血の流れを助けながら、精神を安定させてくれる野菜です。
暑い時期などはなんとなくの不安感や胸騒ぎ、不眠なども現れやすい時期。そんな時にぜひ食べてみてくださいね。

Summary
レシピ名
モヤシとチンゲン菜の中華風味噌汁
作者
Published On
齋藤 菜々子