1) ボウルに強力粉、薄力粉、緑茶粉末を良く混ぜ合わせ、塩、サラダ油を混ぜた水を入れ、耳たぶ位の固さになるように良く捏ねる。ラップに包んで30分程寝かせておく。 2) 緑豆モヤシは熱湯でさっとゆで、冷ましたら細かく切って水気をきっておく。長ネギはみじん切りにする。 3) 豚ひき肉、おろしショウガ、片栗粉、2)のモヤシと長ネギ、酒、塩、こしょう、ゴマ油をボウルに入れて良く捏ねる。14等分にしておく。 4) 1)の生地を14等分にし、綿棒を使い丸く伸す(くっつくようであれば、片栗粉を手粉として少量使う)。3)の肉餡をのせ、水をふちに薄くつけたら二つ折りにし、端をあわせてしっかり留める。 5) 沸騰した湯で肉餡を包んだ生地を茹で、浮かんで来たらさし水をする。再び沸騰したら火を弱め、3分程茹でたら水餃子を茹で汁少量と共に器に盛り付ける(くっつき防止のため)。 6) つけだれを添えて供する。
緑茶や小麦には、体の熱を冷まし、心神の不安定を解消させる効能があるとされています。モヤシには、一般的に緑豆モヤシと大豆モヤシがありますが、今回使った緑豆モヤシには、熱を下げ、体内に蓄積する老廃物を取り除く効果が期待できます。 肉餡は水分が出やすいので、茹でる直前に生地に包むと、失敗が少ないですよ。茹でたてをお召し上がりください。