1) モヤシはひげ根を取る。 2) 豆腐は半分に切り1cmぐらいの幅で切る。 3) ユリ根は水で戻しておく。 4) 昆布煮干し、アサリでだし汁3カップを取る。(アサリは取っておく) 5) 赤唐辛子は種を取り3cmの長さで千切りする。 6) 小ネギも3cmの大きさに切る。 7) 鍋にだし汁3カップとモヤシ、ユリ根を入れふたをして12分煮る。 8) モヤシが煮えたら、長ネギのみじん切り、ニンニクのみじん切り、豆腐を入れて煮る。 9) 最後に赤唐辛子とアサリ、小ネギを入れひと煮立ちしてから塩、こしょうで味を整える。
ユリ根は気持ちを安定させてくれます。夏の暑苦しい不眠にもよい食材です。暑く、汗をかきやすい時期は体力を消耗します。水分を消耗すると血液が濃くなり、高コレステロールや高血圧になりやすいので、予防するためにも清熱効果の高いいアサリを取ると良いです。