Categories: 副菜

卵とアボカドのサラダ

このレシピの作者

氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:

材料(2人分)

2個
アボカド
1/2個
ツナ
1/2缶
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
適量
ディル
適量

作り方

1) 沸騰した湯に冷蔵庫から出したての卵を入れ、ふつふつ沸くくらいの火加減で8分茹でる。茹であがったらすぐ氷水にとって熱をとり、殻をむき、縦に4等分し、長さを半分に切る。
2) アボカドは皮をむき2センチ角に切る。
3) ツナは油を切っておく。
4) ディルは葉をつんでおく。
5) ボウルに卵以外の全ての材料を入れ和える。
6) 最後に卵を加え、軽く混ぜたら器に盛る。

作者コメント

卵は体液や血液をおぎない、体を潤わせる力があります。体液や血液が不足すると動悸や不安感、不眠など心の症状がでてきます。暑い季節は潤いが不足しがち。しっかり補っておきましょう。

Summary
レシピ名
卵とアボカドのサラダ
作者
Published On
齋藤 菜々子