1) 4mm厚の輪切りにしたレンコンをフライパンに並べ、豚ひき肉を押し付けるようにして広げる(フライパンに油はひかなくてOK)。 2) フライパンを火にかけて、肉から脂がジワジワ出て焼き固められてきたらひっくり返し、両面焼く。 3) 食べやすい大きさにカットし、お好みで岩塩、またはポン酢&和からしでいただく。 ※フライパンに残った油分で薄切りにしたジャガイモやきのこをソテーし、塩こしょうで味をつけて付け合せにしても美味しく召し上がれます。
体に潤いを与え、乾きを解消してくれるレンコンは、精神を安定させ不眠に悩む人にもオススメの食材。タマネギなども入れない、お肉とレンコンだけのハンバーグなので、簡単で肉の旨味も感じられます。また、レンコンは生と加熱したもので作用が変わり、加熱の場合は、吐き気や胃の不快感、下痢に適応。生だと体の熱を抑えて潤いを与える強い作用があります。喉の不調やほてりを感じる時には、レンコンのすりおろした汁をりんごジュースと合わせて飲むといいでしょう。