1) ゴーヤは種とワタをとり、2〜3mm幅の薄切りにする。塩ふたつまみ(分量外)をふり、塩もみして10分置いたら、水気をよく絞っておく。
2) ささみは厚さを半分に切り、耐熱の皿にのせて酒をふり、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱する。冷めたら繊維に沿って食べやすい細さにさく。
3) ボウルにaを合わせる。
4) 3)にゴーヤとささみを加えてよく和え、塩で味を整える。お好みで五香粉を2〜3振りする。
ゴーヤは夏に旬を迎える食材ならでは。寒性の食材なので体の余分な熱を冷ましてくれます。
心の働きを助け、夏バテや熱からくる発熱(赤ら顔、発汗、高熱、鼻水や尿が黄色のタイプ)、目の疲れにも効く食材です。
ビタミンCも豊富に含み、塩もみすることで生でも食べやすくなります。