1) 木綿とうふはキッチンペーパーで包み、閉じ口を下にして耐熱の皿にのせ、600wのレンジで2分加熱する。粗熱を取り一口大にちぎる。 2) ゴーヤは種とわたをスプーンで除き、5ミリ幅に切る。ランチョンミートは1センチ角の棒状に切る。 3) 卵はといておく。aを合わせる。 4) フライパンにゴマ油を熱し、とうふを焼く。全体に焼き色がつくまであまり触らずに焼き付け、皿に取り出す。 5) ランチョンミートを炒め焼き色がついたらゴーヤを加え炒める。炒まったらフライパンの端に寄せて、空いたスペースに卵を流し込む。強火で軽く混ぜながら火を通し、全体を炒め合わせる。 6) 少しフライパンの熱を落ち着かせてからとうふを戻しa.を加え、とうふを崩さないようゆすりながら水気がとぶまで炒める。塩こしょうで味を整える。 7) 器に盛りかつお節を散らす。
沖縄の定番食材ゴーヤは、南国の野菜だけあり体の熱を冷ましてくれます。熱のこもった心を落ち着ける働きがあるので、夏場だけでなく動悸やほてり、赤いふきでものなど熱の症状が気になる方におすすめです。