1) イワシは頭を落として開き、内臓、中骨、腹骨、背びれをとる。 塩を振ってしばらく置き、出てきた水分をキッチンペーパーなどでふき取る。 2) タマネギはみじん切りにし塩少々でもんでから水にさらし、水気をしっかりと切る。 セロリ、プチトマト、ピーマンは5㎜角に切る。 ボウルにレモン汁、塩、こしょう、オリーブオイル大さじ1の順に良く混ぜ、下ごしらえした野菜を混ぜておく。 3) ビニール袋などに薄力粉とターメリックパウダー、塩少々を入れて混ぜ、1)のイワシを入れてまぶしつける。 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、イワシを皮目から入れて両面こんがり焼く(焦げやすいので注意) 4) イワシを皿に盛り付け、(2)のラビゴットソースをかけ、レモンの皮を散らして完成。
イワシとターメリックは血(けつ)を巡らせてくれる食材ですが、温性(温める)に属するので、温め過ぎないよう、涼性(冷やす)のトマト、セロリを使いました。また、これらの野菜は肝に帰経し、肝の陽気の高ぶりを平穏な状態にするといわれています。レモンの皮もさわやかな香りで気を巡らせ、魚の臭みが苦手な方でも食べやすいですよ。