1) ムール貝は外側のひげの部分を取り除き、塩でこすり洗いをする。 2) セリは葉を取り4cmの千切りに、タマネギは薄切り、干しシイタケは薄切りにする。 3) 白キクラゲは水で戻しておく。 4) 生唐辛子は4cmの千切りにする。 5) 鍋に水とムール貝を入れ口があくまで茹でて取り出し、スープは漉しておく。 6) スープを再び火にかけ白キクラゲを入れて煮て軟らかくなったら、a、タマネギ、シイタケ、生唐辛子を入れ沸騰したらムール貝、セリを入れてひと煮立ちさせ塩で味を整える。
疲れによって陰血を消耗しやすく、肝の陽気は上がりやすくなります。陰血が少ないと肝の陽気はさらに上がりやすくなるので、ムール貝で陰血をおぎなうと症状が出る前に予防ができます。タマネギと一緒に取ることで肝気も巡りやすくなります。