Categories: 副菜

ホウレン草と人参のゴマ和え

このレシピの作者

氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:副菜

種別:

メイン食材:ホウレン草

材料(2人分)

ホウレン草
1束
ニンジン
1/2本
しょう油
大さじ1
a.白すりゴマ
大さじ3
a.陳皮
小さじ1/4
a.しょう油
小さじ2
菊花
適量

作り方

1) ホウレン草は3cm幅にカットする。
2) ニンジンは短冊切りにする。
3) お湯を沸かした鍋に塩(分量外)を入れ、ニンジンを1分30秒、そのままホウレン草を加え50秒~1分茹でる。
4) ザルにあけて水をかけ、粗熱を取ったら水分を絞る。
5) しょう油(大さじ1)をかけて再び絞る。※しょう油洗い
6) ボウルに a を入れ混ぜあわせたら、5)を加えて和える。
7) 器に盛り、菊花の花びらを散らして出来上がり。

作者コメント

肝が熱を持つとドライアイ、口の渇き、ほてりなどの症状が出やすくなります。ホウレン草は余分な熱を取ってくれる食材なのでおすすめです。
肝に血が不足すると爪や肌もあれます。ホウレン草は血を補います。ニンジンも血を補い、皮膚や粘膜を正常にする働きがあり、爪を強化し、肌荒れも改善してくれる最強のコンビです。
また、肝が弱ると上へ上へ行く習性があるので、頭痛やめまい、ふらつきが起こりやすくなります。それを落ちつかせるために菊花を添えました。
工程5)で「しょう油洗い」をすることでえぐみがやわらぎ、余分な水気も取りのぞかれるので、味がなじみやすくなり、より美味しく召し上げれますよ。

Summary
レシピ名
ホウレン草と人参のゴマ和え
作者
Published On
井村 真沙子