1) ブリは適量の酒(分量外)をふり10分程度置く。キッチンペーパーで水気を取り、塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。 2) パセリは刻んでおく。 3) フライパンにオリーブオイルを熱し、ブリを皮の面から両面こんがりと焼く。 4) 火が通ったらブリを取り出し、同じフライパンにバター、アーモンドを入れ茶色くなってきたらパセリを入れさっと火を通す。 5) お皿にブリを盛りつけ、4)のアーモンドソースをかけ、レモンを添えて完成。
肝には血を貯蔵する働きがあり、ブリとアーモンドはその血を補う作用に優れているので、貧血や筋肉のしびれ、目のかすみ・充血などの症状を和らげます。また肝の気が上がるとイライラなどを引き起こしますが、付け合わせのレモンの酸味は収斂作用があり、肝の気が上がりすぎないようにきゅっと引き締める効果もあります。