Categories: 副菜

ふわふわニラ玉

このレシピの作者

氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:ニラ

材料(2人分)

ニラ
1/2束
3個
カニ風味かまぼこ
3本
マヨネーズ
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
ふたつまみ
こしょう
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

1) ニラは3cm幅に切る。
2) カニ風味かまぼこは長さを半分に切りさいておく。
3) ボウルにサラダ油以外すべての材料を合わせ、卵の白身を切りながら空気を含ませるようによく混ぜる。
4) フライパンにサラダ油を熱し、3)を流し込む。中火で加熱しながら数回大きく混ぜる。弱めの中火でよい焼き色がつくまで焼き、フライパンより一回り小さなお皿にスライドする。フライパンを皿にかぶせてひっくり返し、裏面も同様に焼き色がつくまで焼く。
5) 粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。

作者コメント

ニラは体を温めながら、肝が活発になったときの気の上昇を落ち着かせ、同時に血行も促進します。肝の働きを助けてくれる食材です。
卵は血液を作る力が。肝は血液を貯蔵しながら血液の量をコントロールする役割もあるので、しっかり充実した血液を作ることが重要です。
マヨネーズの油分でふわふわ食感のニラ玉に。冷めてもおいしいのでお弁当などにもおすすめです。

Summary
レシピ名
ふわふわニラ玉
作者
Published On
齋藤 菜々子