1) ニラは3cm幅に切る。
2) カニ風味かまぼこは長さを半分に切りさいておく。
3) ボウルにサラダ油以外すべての材料を合わせ、卵の白身を切りながら空気を含ませるようによく混ぜる。
4) フライパンにサラダ油を熱し、3)を流し込む。中火で加熱しながら数回大きく混ぜる。弱めの中火でよい焼き色がつくまで焼き、フライパンより一回り小さなお皿にスライドする。フライパンを皿にかぶせてひっくり返し、裏面も同様に焼き色がつくまで焼く。
5) 粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
ニラは体を温めながら、肝が活発になったときの気の上昇を落ち着かせ、同時に血行も促進します。肝の働きを助けてくれる食材です。
卵は血液を作る力が。肝は血液を貯蔵しながら血液の量をコントロールする役割もあるので、しっかり充実した血液を作ることが重要です。
マヨネーズの油分でふわふわ食感のニラ玉に。冷めてもおいしいのでお弁当などにもおすすめです。