1) キャベツは1㎝角のざく切り、黒きくらげは石づきを落として細切り、ニラは1㎝に刻む。ショウガはみじん切りにする。イカは1㎝角に切る。 2) 山芋はヒゲ根がある場合は、コンロの火などで炙ってからサッと洗い、皮ごとすりおろす。卵、オイスターソース、だし汁を加え、空気を含ませるようにしてよく混ぜる。薄力粉を加えて均一になるまで混ぜ合わせる。 3) 1)の具材に 2)の生地を混ぜ合わせ、油をひいたフライパンなどに半量ずつ流す。蓋をして中弱火で両面を約5分ずつ焼く。 4) 皿に盛り付け、お好み焼きソースを塗り、鰹節、刻み海苔を好みで散らす
お好み焼きは、腎を補うものが沢山使われている料理ですが、さらにパワーアップしてみました。補腎の山芋をふんだんに使い、ニラで腎陽(温め)をサポート。 上手に焼くコツは、具材に生地を混ぜ合わせたら、水分が出ない内にすぐに焼く事。イカはゲソやミミなどでもOK、好みで桜エビを加えても良いでしょう。養生も取り入れたお好み焼きパーティなんて楽しそうですね!