Categories: 副菜

長イモの花椒炒め

このレシピの作者

氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:長イモ 花椒

材料(2人分)

長イモ
250g
花椒
小さじ1弱
ゴマ油
大さじ1
a.ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
a.ショウガ(すりおろし)
小さじ1/2
a.みりん
大さじ1
a.しょう油
大さじ1
a.酒
小さじ2
a.オイスターソース
小さじ2
a.片栗粉
小さじ1
パクチー
適量

作り方

1) 長イモはコンロの火にかざしてひげ根を焼き、軽く洗って水気をふき取ったら拍子木切りにする。
2) フライパンにゴマ油を入れ、長イモと花椒を中火で炒める。
3) aを加え、長イモに絡めるように炒める。
4) 皿に盛り、パクチーを添える。

作者コメント

長イモは脾・肺・腎の3つの臓を助け、気血水を補ってくれるので、養生に適しています。腎の機能を高めてくれ、疲労回復、老化防止、滋養強壮にもよいです。
花椒は熱性で身体を温め、特に腰の冷えに有効です。腎機能を助け、むくみも改善してくれます。

Summary
レシピ名
長イモの花椒炒め
作者
Published On
井村 真沙子