1) エビは殻をむいて背わたをとる。片栗粉(分量外)で軽くもみ、濁りがなくなるまで水洗いしたら、キッチンペーパーで水気をふいておく。
2) 豚バラ肉は4cm幅に切る。
3) ハクサイは茎は2cm幅のそぎ切り、葉はざく切りにする。
4) キクラゲは水で戻し食べやすい大きさに切る。
5) ニンジンは皮をむき厚さ2〜3mmの短冊切りにする。
6) ショウガは千切りにする。
7) エビと豚肉は塩こしょう、酒でもむ。
8) 片栗粉は大さじ1の水(分量外)で溶いておく。
9) フライパンにゴマ油(小さじ2)を熱し、エビ、豚肉、ショウガを入れ炒める。
10) 豚肉の色が変わったら残りの具材、鶏ガラスープの素、水150ml(分量外)を入れ、沸いたらふたをし弱めの中火で5分煮る。
11) ハクサイがしんなりしたらしょう油を入れ、火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ加える。
12) よく混ぜながら再度30秒〜1分火にかけ、とろみがついたら仕上げにゴマ油(小さじ1)をまわしかけ、塩こしょうで味を整える。
エビは腎をいたわり体を温めるアンチエイジング食材です。足腰の冷えや食欲不振に効果が期待できます。
豚肉も腎をいたわりながら、血や気を補うので疲労回復などにも効果的。とろみの餡と食べるので、野菜がたくさんとりやすい一品です。