1) ブロッコリーは小房にわけ、小さめの一口大に切る。
2) カシューナッツは軽く手で砕く。
3) aを合わせておく。
4) フライパンにカシューナッツを入れ、表面にうっすら焼き色がつくまで炒めて取り出す。
5) 同じフライパンにサラダ油を熱し、ブロッコリー加え炒める。全体に油が回ったら水大さじ1/2(分量外)を入れふたをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
6) カシューナッツ、aを加え水気がなくなるまで炒め、塩で整える。
7) 皿に盛り粗挽き黒こしょうを散らす。
ブロッコリーは腎をいたわりながら、脾のケアもできる食材。この2つの臓は、生命活動に必要なパワーの源となるとても重要な臓なので、積極的に摂りましょう。
カシューナッツは腎をいたわりながら血もつくる、疲労回復やアンチエイジングの食材です。