Categories: 副菜

ゴボウの黒ゴマ煮

このレシピの作者

氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:黒ゴマ

材料(2人分)

ゴボウ
1本
a.黒すりゴマ
大さじ2
a.赤トウガラシ
1本
a.陳皮
小さじ1/4
a.酒
大さじ1
a.しょう油
大さじ1
a.みりん
大さじ1
a.てんさい糖
小さじ2
ゴマ油
大さじ1

作り方

1) ゴボウは皮をこそげ取り3cm幅にカットする。酢水につけてアクを抜き、ザルにあけて水洗いし、水気をきっておく。
2) 赤トウガラシは種を取り輪切りにする。
3) 鍋にゴボウとゴボウの量の倍程度の水を入れ、強火にかけてやわらかくなるまで煮る。(1時間程度)※途中水を足してひたひたの状態をキープしてください。
4) ゴボウがやわらかくなったら a を加え、水分がほぼなくなるまで煮る。
5) 水分が少なくなったらゴマ油を入れ、水分を飛ばしながらからめるように炒める。
6) 器に盛り、お好みで白髪ネギを飾り出来上がり。
 

作者コメント

腎に蓄えられている精(生命力)が不足すると、腰痛やだるさ、視覚聴覚の低下、白髪、抜け毛、精力の低下、女性の場合早期閉経など、老化が進みます。
黒ゴマは腎を補い、精を補って老化のスピードを遅らせ、滋養強壮にも優れ、腰ひざの衰えを改善します。日々取り入れたい食材の一つです。
ゴボウも腎を補ってくれます。利尿作用があり、便通もよくするのでデトックス作用に優れています。

Summary
レシピ名
ゴボウの黒ゴマ煮
作者
Published On
井村 真沙子