1) ゴボウは皮をこそげ取り3cm幅にカットする。酢水につけてアクを抜き、ザルにあけて水洗いし、水気をきっておく。
2) 赤トウガラシは種を取り輪切りにする。
3) 鍋にゴボウとゴボウの量の倍程度の水を入れ、強火にかけてやわらかくなるまで煮る。(1時間程度)※途中水を足してひたひたの状態をキープしてください。
4) ゴボウがやわらかくなったら a を加え、水分がほぼなくなるまで煮る。
5) 水分が少なくなったらゴマ油を入れ、水分を飛ばしながらからめるように炒める。
6) 器に盛り、お好みで白髪ネギを飾り出来上がり。
腎に蓄えられている精(生命力)が不足すると、腰痛やだるさ、視覚聴覚の低下、白髪、抜け毛、精力の低下、女性の場合早期閉経など、老化が進みます。
黒ゴマは腎を補い、精を補って老化のスピードを遅らせ、滋養強壮にも優れ、腰ひざの衰えを改善します。日々取り入れたい食材の一つです。
ゴボウも腎を補ってくれます。利尿作用があり、便通もよくするのでデトックス作用に優れています。