1) アサリは砂抜きしておく。
2) シメジは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
3) ニンニクはみじん切りに、万能ネギは小口切りする。
4) フライパンにバターとニンニクを入れ弱火で熱し、バターが溶けてきたらアサリ、シメジを入れる。
5) さっと炒め、酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
6) アサリが開いてきたらしょう油、塩、こしょうで味を整える。
7) 器に盛り万能ネギをトッピングする。
腎は生命の源とされ、腎が弱ると生殖器などがある下半身に症状が出やすくなります。アサリは腎に必要な水分代謝を助け、余分な水分を排出します。アサリ、シメジは高血圧の予防やコレステロールを抑える働きもあります。ともに体を冷やす食材なので、冷え症の人は体を温めるおろしニンニクやこしょうをたっぷりと入れて体が冷えすぎないようにしましょう。