1) エダマメはゆでて皮から出す。
2) 乾燥黒キクラゲは水で戻し水気を切る。
3) 黒キクラゲと油揚げは5㎜幅の短冊切りにする。
4) 鍋にゴマ油を熱し半分に折った唐辛子を入れる。
5) 香りが出てきたら黒キクラゲ、エダマメ、油揚げを入れ炒める。
6) 全体に火が通ったら水、醤油、みりん、酒を加え水分がなくなるまで炒め煮する。
黒い食材である黒キクラゲは腎を補い、滋養強壮・老化防止などの作用があります。また、貧血・不正出血・鼻血や血尿など血に関する症状を和らげてくれます。枝豆も腎を補い、体の余分な湿気を取り代謝を整えます。2つとも味が淡白な食材ですが油揚げを入れることでぐっとコクが出ます。黒キクラゲ・枝豆ともに通便作用もあり、便秘気味な方にもオススメです。