1) タマネギを薄くスライスする。
2) 鍋にバターを入れ熱し、黒豆、カシューナッツ、タマネギを入れ、タマネギがほんのり色づくまで炒める。
3) 水、塩こしょうを加え、水分がほぼ無くなるまで煮る。
4) 3) と牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
5) 4) を鍋に戻し温める。
6) 器に盛り、クコの実をのせて完成。
(お好みで青ねぎと黒こしょう、エキストラヴァージンオイルをかけても美味しいです。)
黒い食材は腎の働きを助け、生命エネルギーを高めます。
黒豆は腎に精を与え血の巡りをよくし、水分代謝もよくするので、全身のむくみ、腰痛、月経不順、老化防止に効果的です。
カシューナッツは腎と血を補い、消化器系にも働きかけるので疲労回復、老化防止に効果的です。
カシューナッツを入れることでコクが増し、ブイヨンなどを入れなくても、十分おいしいポタージュになります。